网站首页 网赌平台导航 名中医馆 网赌平台大全 专家荟萃 院务公开 就医指南 网赌平台哪个信誉好 查询服务 网络反馈 健康园地 网赌平台导航 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 院务公开 >> 媒体报道
 
(都市快报)浙江省中山医院推出春季助生长贴配合小儿推拿 助力孩子长得更高
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/3/22

春天万物生长,生机蓬勃,是孩子长个最快的季节。

世界卫生组织一项报告指出,少年儿童一年中3-5月长得最快,这3个月,身高增长是9-11月的2倍。其中5月增长最多,平均0.73厘米,10月最少,为0.33厘米。

最近,浙江省中山医院党委书记、儿科专家马慧娟主任医师的门诊挤满了家长和孩子。不少家长都想趁着春天问问医生,自家孩子身高正常吗?怎样才能让孩子多长一点?还有家长因为孩子胃口不好,体质弱,个子比同龄人长得慢,犯了愁,趁着春天长高的黄金时间,来尝试贴敷生长贴,为孩子长高助力。记者 金晶 通讯员 汤婕

重视孩子快速长高的第二个黄金期 青春期出现“慢长”要及时就医

“马医师,我们又来了,你看看,儿子这半年长了6厘米了,我们都很高兴啊。”上周,马医师的门诊来了熟人,12岁的小磊(化名)和他的妈妈,母子俩笑意盈盈,除了感谢马医师,最重要的任务是再找马医师调理调理,趁着春天再抓紧蹿蹿个。

事情回到5个月前。去年11月,小磊妈妈带着小磊找到马医师时,一脸焦虑。当时的小磊,身高1.42米,不怎么爱说话,精气神也不佳。

妈妈说,小磊半年前开始出现第二性征,睾丸增大,阴茎变黑变粗,还长出了胡须,腋毛和阴毛。照道理,已处于青春期的小磊,蹿个的速度应该是噌噌噌往上的,可半年下来,小磊只长高了2厘米。

妈妈带小磊去测了骨龄,已经超前2年,可当时小磊的身高和10岁半孩子差不多,蹿个实在太慢了。

这可急坏了小磊妈妈,赶紧带上小磊找到省中山医院儿科马医师求助。

马医师查了小磊的骨龄,又详细询问病史,发现小磊长个慢,是有原因的。“一般进入青春期的孩子,很容易饿,胃口都很好,什么都想吃。可这个孩子没有食欲,挑食,吃啥都没胃口。而且这个孩子读5年级,学习压力挺大,睡眠质量也不好,躺下去总是亢奋,睡不安稳,这就严重影响了他身高的增长。”

根据小磊的情况,马医师为他制定了中药内服和中医外治的调理方案。除了内服中药,还通过穴位贴和小儿推拿,补脾经、补肾经,经过调理,小磊半年就蹿了6厘米。

马医师介绍,孩子长个子会经历两个黄金时期,第一个是婴儿时期,一般一年会长25厘米左右。第二个是青春期,当孩子出现第二性征时,就会进入身高快速增长期,整个青春期下来,男孩平均一年能长8-10厘米;女孩平均一年长7-9厘米。

“对于那些遗传身高不太高的家庭,家长尤其要重视孩子青春期的生长发育,这个时候孩子个子会蹿得特别多,一定要好好把握。如果出现青春期不长个的现象,要及时找专业医生帮忙。”马医师说。

对身高影响最大的激素是生长激素

和家长说得最多的话是“让孩子早点睡”

马医师的门诊里,经常会碰到焦虑的家长,一进来就问有没有方法能让孩子快速长高。这个时候,马医师通常会问家长,孩子晚上几点睡?睡得好不好?

马医师说,孩子的身高和睡眠质量有很大关系。从中医的角度来看,睡眠就是一种人体阴阳交替的现象,充足的睡眠能够提升人体阳气。

现代医学认为,影响孩子生长发育的激素有生长激素、甲状腺激素、性激素等,其中,生长激素最明显。

马医师介绍,生长激素的分泌有两个高峰,一个是晚10点至第二天凌晨1点,特别是晚上11点前后,生长激素的分泌量达到最高,是白天的5-7倍;另外,早上6点前后的一两个小时,生长激素也有一个分泌小高峰。

不过并不是一到晚上10点,生长激素就开始按时大量分泌,它的大量分泌有个前提:只有在深度睡眠时才会发生。如果你还没上床,或者已经上床但还没睡着,又或者已经睡着但还没进入深度睡眠状态,分泌量就会大大降低。“所以睡得越迟,生长激素分泌就会越不充足,对孩子的身高越不利。同时,也不要过早让孩子起床,不要浪费早上的那波生长激素分泌小高峰。”马医师提醒。

不要盲目依赖 生长激素的作用

马医师说,有些家长盲目地认为,孩子不高是缺乏生长激素,要求打生长激素,这是非常不好的。她经常在门诊时碰到这样的例子,有些孩子比同龄人矮了好几厘米,父母带着去当地医院看病,医生量了身高,测了骨龄,就建议尽快补充生长激素,说至少要用3个月以上的疗程,费用虽贵,但是每个月至少能长1厘米。

孩子父母不放心,就带着到杭州来检查,结果发现孩子体内的生长激素水平很正常,根本不用再补充了。至于身高偏矮,其实另有原因。

事实上,不是所有矮小的孩子都可以用生长激素,它适用于脑垂体发育不良、生长激素缺乏或分泌不足导致的矮小症,如果不是对症使用,非但起不到长高的作用,还可能造成意想不到的伤害。

此外,判断孩子是否缺乏生长激素,必须要进行体内生长激素的激发试验,测定血液中生长激素的浓度,不能单纯通过骨龄来进行判断。

要想孩子长得高,做好这几件事

孩子要想长得高,这几件事要好好做。浙江省中山医院儿科韩桃医师表示,因为孩子的身高70%是遗传因素决定,所以余下的30%外在因素,更要好好利用。她建议——

1.多运动

有研究表明,适度体育锻炼的孩子,比不锻炼的孩子要长得高。现在正是春暖花开的季节,韩医师建议家长多带着孩子去进行户外运动。

此外,可以坚持做一些跳跃类、舒展类的运动。比如跳绳,对于改善孩子身高效果比较明显。篮球、羽毛球、游泳等也是非常好的运动方式,家长最好能够帮助孩子培养一些运动爱好,也可以根据孩子的年龄及运动发育水平选择跳跃、摸高、慢跑、伸展体操和引体向上等运动。

2.均衡饮食

饮食均衡,对孩子的生长发育也至关重要。孩子如果偏食、挑食,就容易长不高。家长应该给孩子补充足够的蛋白质及微量元素,如牛奶、肉类,锌、钙、铁等,避免高糖、高油脂及烤炸辣的饮食,妨碍生长发育。

3.远离疾病

疾病也是影响身高的一个关键因素,如果孩子有长期咳嗽、过敏性鼻炎等慢性病,需要及早治疗。

如果是某些疾病所致的身材矮小,如生长激素缺乏性身材矮小、性早熟、先天性甲状腺功能减低、软骨发育不良等,就需做相应的检查,明确诊断后规范治疗。

4.保持好心情

心理因素在一定程度上会影响儿童的生长发育,心理压力大、长时间处于焦虑状态、缺乏关爱的儿童,体内生长激素分泌水平降低,会影响长个。韩桃医师建议家长和社会给孩子更多的关爱,让孩子能有一个健康的身心,快乐成长。

要想长高不妨试试中医调理

中医理论认为:肾为先天之本,肾主骨、主生长、生髓通脑,孩子肾精充足、肾的机能强大了,发育期就会长得更高;肝主筋,筋骨强壮了,人也就会长得高;脾为后天之本,只有脾胃受纳运行正常,才能为肾主骨生髓源源不断输送水谷精微物质,保证孩子骨骼的生长,从而达到长高之目的。

“个子矮小的孩子大多是肾虚脾虚为本,而肝血虚、心血虚为标。助长的关键是益肾扶脾、柔肝养心,均衡体内气血运行,促进体格、智力、免疫机能的正常发育。”马医师说。

马医师表示,在3-5月份的生长高峰期,对于生长明显迟缓的学龄期儿童以及已进入生长旺盛期(女孩来月经的头两年,男孩进入变声期的头两年)但身高增长缓慢的孩子,如果能把握一年中长个的黄金时期,好好利用中药调理,改善虚弱体质,一方面可以清扫妨碍孩子长高的不利因素,另一方面能促进孩子的生长发育,起到事半功倍的效果。

春季助生长贴+小儿推拿

助力孩子长得更高

在长高的黄金季,运用一些方法让孩子们长得更高一点是很有必要的。

浙江省中山医院,儿科、小儿推拿科每年春季都会推出助生长膏药贴敷治疗,通过“生长贴”中药敷贴后在穴位上的持续刺激、渗透,帮助孩子健运气血、调理经络、补肾健脾,让他们长得更高。而在这一过程中,搭配使用小儿推拿,调理脾胃功能,辅助孩子营养物质、水谷精微的吸收,促进孩子生长发育,效果更好。

2019年春季生长贴预约已经开始,每周贴敷1次,共贴敷6次。

第一次:3月18日(周一)—3月23日(周六)

第二次:3月25日(周一)—3月30日(周六)

第三次:4月1日(周一)—4月6日(周六)

第四次:4月8日(周一)—4月13日(周六)

第五次:4月15日(周一)—4月20日(周六)

第六次:4月22日(周一)—4月27日(周六)

到哪里预约?

儿科:浙江省中山医院莫干山路院区门诊219室、庆春路院区浙江名中医馆3楼VIP2室

小儿推拿科:浙江省中山医院庆春路院区407室、莫干山路院区407室

文章录入:外联    责任编辑:外联 

浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2

浙公网安备 33010602001741号