普通文章(都市快报)省中山医院浙江省椎…
普通文章(今日早报)场面很壮观的火龙疗…
普通文章(钱江晚报)上学书包太重,放学…
普通文章(钱江晚报)睡得脸斜头颈歪,5个…
普通文章(钱江晚报)年轻人不要小看哮喘
普通文章(杭州日报)春暖花开,过敏性鼻…
普通文章(浙江老年报)笑了皮老 不笑心老
普通文章(青年时报)节后做做颈椎健康操
普通文章(钱江晚报)麻将两三圈,就要站…
普通文章(钱江晚报)错时法让每个病人有…
普通文章(今日早报)最强针灸专家团队来了
普通文章(浙江日报)药方好才能出疗效
 
当心脏停止跳动之后——记一次新临床路径下成功的心肺复苏
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011/9/9

当心脏停止跳动之后

   ——一次新临床路径下成功心肺复苏

 

2011年8月31日10点27分,接到120急救中心任务,朝晖一区有一患“心脏病”患者亟待急救。即刻,救护车警笛声响起,待命中的省中山医院“120”急救车闪电般地驰出医院,与死神展开了生死竞速。120医生一分钟内上车,立马用车载电话询问对方病情,进行远程电话指导。

车还没停稳,即传来一阵阵哭喊声。医护人员三步并二步冲入房间,立即对躺在床上颜面青紫,体态肥胖的83岁老奶奶进行检查:颈动脉搏动消失,无自主呼吸,瞳孔散大固定。即便有千万分之一的希望,我们也要争取,一场夺命的较量开始了:判断完毕,医生第一时间进行胸外心脏按压,护士则开放气道,同时用简易呼吸球囊接上氧气挤压通气。开放气道时感觉到病人下颚还有温度,第一反应,必须马上开通静脉,于是,示意站在边上处于备战状态的担架工协作挤压球囊,担架工迅速接过护士手中的简易呼吸器,继续进行人工通气。由于病人体型肥胖,周围循环衰竭,体表静脉显露不清,但护士还是凭借临床经验熟练、迅速地打开了静脉通道,静推肾上腺素1mg、输注生理盐水5ml,三分钟左右再静推阿托品0.5mg,接上0.9%氯化钠250加肾上腺素1mg静脉滴注

医护人员边抢救边与家属沟通, 建议将老人送到就近的医院继续抢救。在征得家属同意后,我们快速平稳地将老人抬上救护车,一路上时刻观察病人情况,快到医院门口时,发现老人颜面紫绀明显改善。送到抢救室后,我们协助急诊科医护人员一起进行抢救,插管、上呼吸机、仪器药物复苏等联合作用,几分钟后老人的心率出现在心电监护仪器上,大家露出了欣慰的笑容。

本次抢救,医护人员应用了2010版心肺复苏指南,配合新的急救临床路径,在复杂的急救环境下,凭借熟练的急救技能和团体协作精神,采取心肺复苏术成功施救心跳呼吸停止患者,从一个侧面反映出了医院较为完善的应急体系。今后我院将进一步加强心肺复苏术培训,为快速有效救治病人提供坚实的技术保证。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •  
     
    友情链接: 国家中管局 | 浙江省中医药网 | 浙江中医药大学 | 浙江省针灸学会 | 第三临床医学院 | 都市快报 | 浙江健康
    管理登录
    浙江中医药大学附属第三医院 邮箱:zjztyy#163.com(#改成@) 迎评办电话:88393595

    地 址:杭州市莫干路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区)