网站首页 网赌平台导航 名中医馆 网赌平台大全 专家荟萃 院务公开 就医指南 网赌平台哪个信誉好 查询服务 网络反馈 健康园地 网赌平台导航 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 内科知识
 
[2019年1月健康提醒]防寒保暖,预防流感和水痘
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/1/2

一月有小寒和大寒两个节气,是一年中最冷的时节,请做好防寒保暖。近期流感、水痘等呼吸道传染病高发,请保持室内通风,尽量避免去人多拥挤的公共场所,及时接种疫苗。

健康提醒之一:预防流感

流感是由季节性流感病毒引起的急性呼吸道传染病。冬季是流感发病高峰,既往监测结果表明,我省流感流行的最高峰常出现在1月。学校、幼托机构、养老院等人群聚集场所发生暴发疫情的风险较大。

在流感高发季,提醒您增强体质,养成良好的卫生习惯和行为。适量户外运动、均衡饮食、充分休息、从容心态、多喝开水等,都能为预防流感提供帮助。其次做好生活、工作、学习等场所的室内通风、清洁;勤洗手;打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,防止飞沫污染他人,流感病人外出时要记得佩戴口罩。接种流感疫苗是预防流感最经济、最有效的方法。一般来说,年龄在6个月以上,没有接种禁忌者均可自愿自费接种流感疫苗,尤其推荐重点人群如老年人、儿童及患有慢性基础疾病的人群等及时接种流感疫苗,减少罹患流感的风险。

健康提醒之二:提防水痘

水痘是由水痘带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,水痘感染痊愈后,病毒可能会潜伏神经细胞内,进入中老年后如重新激活会引起带状疱疹。水痘可通过空气飞沫接触,也可通过直接接触、吸入急性水痘或带状疱疹皮损处水泡液形成的气溶胶所致。

冬季正值水痘发病高峰,不仅在幼托机构的婴幼儿和在校学生可发病,无免疫史的成年人也易得水痘。托儿所、幼儿园、学校等地存在小规模暴发流行的风险,应提高警惕。接种水痘疫苗是预防和控制水痘最有效的手段。水痘疫苗在浙江省属于二类疫苗,是自愿自费接种的。推荐实施2剂次水痘疫苗接种程序,建议1岁以上的儿童和青少年,以及重点人群如医务人员、学校老师等;高危人群如家庭内与水痘患者密切接触的易感者(年龄小于40岁,无水痘患病史)等,接种2剂次水痘疫苗。

其次,保持良好的卫生习惯。学校、托幼机构等儿童聚集场所,应加强教室、房屋的通风换气,经常消毒教室门把手、桌椅表面等。还要教育儿童养成勤洗手的良好卫生习惯。近期天气多变,要注意根据天气变化给孩子及时增减衣服,尽量少带孩子去人多拥挤的公共场所。避免与水痘患者接触,如有可疑症状,要及时带孩子到医院就诊。

健康提醒之三:防寒保暖

气温骤降时要注意添衣保暖,特别注意头面部、手脚保暖。关注天气预报,关注气象部门发部的低温预报或寒潮警报。雨雪天气外出当心路滑跌倒。

气温骤降会加重心脑血管疾病患者的病情。低温刺激会使血管收缩、血压升高、心率加快、心肌缺血、血液黏稠度增高,促使血栓形成,因此心脑血管患者更要关注自己的病情变化,要特别注意保暖,加强营养,低温天气减少外出。

采用煤炉取暖或燃气加热供暖的的家庭要提防一氧化碳中毒,做好室内通风。要正确安装、使用和经常检查燃气灶、热水器,不使用超期服役的燃气灶和热水器,饭菜烧好后注意及时关闭煤气开关,洗澡时浴室门窗不要紧闭,时间不要过长;开车时,不要让发动机长时间空转,经常打开车窗让车内外空气流通。

来源:浙江省疾控中心

 

 

 

 

文章录入:保健    责任编辑:保健 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2

    浙公网安备 33010602001741号