网站首页 网赌平台导航 名中医馆 网赌平台大全 专家荟萃 院务公开 就医指南 网赌平台哪个信誉好 查询服务 网络反馈 健康园地 网赌平台导航 人才招聘
 
     当前位置:首页 >> 健康园地 >> 急救知识
 
[2018年8月健康提醒]盛夏时节,注意防暑防蚊,随时关注台风预警信息,做好预防措施
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/8/1

8月份我省处于炎热夏季,以晴热少雨为主,持续高温,请大家做好防暑降温工作,并注意防蚊灭蚊,预防登革热。8月份也是台风、暴雨等恶劣天气高发地区,极易引发自然灾害,要做好预防措施。

健康提醒一:盛夏时节,预防高温中暑

“热在三伏,冷在三九”,三伏天,就是一年中气温最高、最潮湿闷热的日子。今年三伏天较长,8月份将持续高温。大家应尽量避免在室外参加体力劳动或较为剧烈的体育活动;

外出时请戴好遮阳帽、太阳镜和太阳伞等,保证充足睡眠,多吃水果和蔬菜;不得不在高温环境中工作的人不要在正午太阳直射时进行户外作业,工作时间不要太长,要注意劳逸结合,保证充足的水分和休息。如果出现中暑症状,例如大汗淋漓、神志恍惚,要注意及时降温解暑。如果高温下发生出现昏迷的现象,应立即将昏迷人员转移至通风阴凉处,冷水反复擦拭皮肤,并送医院进行治疗,千万不可以为是普通中暑而小视,耽误治疗时间。

健康提醒二:防蚊灭蚊,预防登革热

随着气温的升高,每年8月是蚊子密度最高的时候,登革热就会“卷土重来”。

1.发烧了,怎样才能知道是登革热呢?

登革热引起的发烧一般是高烧,体温常常能达到39℃,甚至40℃。除发烧外,登革热患者常伴有骨头痛、头痛、肌肉痛,以及皮疹、出血点,在常规检查中可以发现白细胞和血小板下降。有的患者还可能出现拉肚子、肚子痛等消化道症状。

2.登革热的传播途径

病毒通过蚊子的叮咬传染给人类。蚊子通常在吸食被感染人血液时获得病毒,被感染的蚊子终生均能传播病毒,少数还可经卵将病毒传给后代。

3.登革热的主要症状

1)突发高热

一两天内体温升高到39℃至40℃,高热常持续一周不退;

2)“体痛”

感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得很疲乏;

3)发红

脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等;

4)皮疹

以麻疹样和出血性皮疹为主,不高出皮肤。

4.防蚊灭蚊是关键

1)预防登革热最有效的措施是防蚊灭蚊,消除或破坏蚊虫孳生地。排干房前屋后及屋顶沟渠死水,疏通下水道,污水井加盖,平洼填坑,堵塞树洞。及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器。家庭用的水缸或水箱加盖,以防蚊子进入。防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中。家养水生植物应每隔35天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水。

2)减少与蚊子接触的机会。家庭可安装蚊帐、纱门、纱窗等;适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。避免在蚊子活动高峰期在树荫、草丛、凉亭、垃圾站等地方逗留。外出时可穿长袖衣裤,在皮肤裸露部分涂抹驱避剂。必须前往蚊子密度较高的场所时可现场喷洒灭蚊剂。

健康提醒三:关注台风预警信息,做好预防措施

8月份是台风形成的高峰期,台风常造成暴雨、龙卷风等恶劣天气,伤害严重,因此及时关注台风预警信息,做好预防措施十分关键。

1.台风过境前

收到台风警报后,作业船只要第一时间驶离,回港避险。及时关闭家庭电器设备,切断不必要的电源。关好窗户,将放在窗台上的物品如盆栽等移至室内,加固室外易被吹动的物体。

2.台风期间

尽量避免外出活动,外出时应远离电线杆、广告牌、大树等危险物。如果是台风登陆地区居民,台风来临之前,可以储备适量的水和食物。此外,台风带来的暴雨容易引发洪水、山体滑坡、泥石流等灾害,高危地区居民发现危险征兆时应及早进行转移。

3.台风过后

在台风过后常常引起疾病暴发流行,因此要增加防病意识,防止肠道传染病和食物中毒等食源性疾病的发生。

1)注意饮食卫生,做好保护水源和饮用水的消毒。

2)要搞好环境卫生,消灭蚊蝇鼠害,预防由蚊、蝇传播的传染病。加强粪便管理,及时清理和消毒粪池粪坑。

3)室内外环境以清理杂物、打扫清洁卫生为主,一般不需要使用消毒剂消毒,如果受粪水污物污染的居室环境和日常生活用品,可作相应的预防性消毒。污染环境消毒,漂白粉1两加12斤水取上清液或泡腾消毒片2/斤喷雾或擦洗消毒。

4)若出现腹泻、发热等症状,要及时到正规医疗单位就诊。

来源:浙江健康教育

 

 

文章录入:保健    责任编辑:保健 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

  • 浙江中医药大学附属第三医院 地 址:杭州市莫干山路219号(莫干山院区)/杭州市庆春路23号(庆春院区) 管理登录 医院办公网(院外)
    电话:0571-88393542(莫干山路院区)/87238121(庆春路院区) 浙江名中医馆0571-87238010 浙ICP备14003135号-2

    浙公网安备 33010602001741号